الأطفال الذين يمتلكون الهواتف الذكية يرجّح إصابتهم بقمل الرأس 
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

دراسة جديدة كشفت كيفية انتقالها خلال التصوير السيلفي 

الأطفال الذين يمتلكون الهواتف الذكية يرجّح إصابتهم بقمل الرأس 

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الأطفال الذين يمتلكون الهواتف الذكية يرجّح إصابتهم بقمل الرأس 

الأطفال الذين يمتلكون الأجهزة اللوحية يرجّح إصابتهم بقمل الرأس 
لندن ـ كاتيا حداد

كشف دراسة جديدة أن الأطفال الذين يمتلكون الهواتف الذكية أو الأجهزة اللوحية من المرجح أن يكون لديهم "قمل الرأس"، مشيرة إلى أنّ نحو 62.5%، من الشباب الذين يمتلكون مثل هذه الأجهزة سيصابون بقمل الرأس خلال فترة 5 سنوات مقابل 29.5% فقط من الأطفال الذين هم أقل دراية من الناحية التكنولوجية، وتكمن التفسيرات في أن الآفات تنتشر بسهولة عندما يجتمع الأطفال معًا للنظر في الشاشة، أو لأخذ صور السيلفي البريئة.

وأكّد ماثيو غاس، من الجمعية البريطانية لأطباء الأمراض الجلدية، الذي لم يشارك في الدراسة، أنّه "نحن لا نقول أن الهواتف الذكية تسبّب قمل الرأس الأطفال ، ولكن هناك صلة، بين تفشي القمل في المنزل أو في المدرسة، والأجهزة الذكية لأنها تسبب التجمع حولها، وبالتالي السماح لقمل الرأس باللانتشار".

وحلّلت الدراسة، التي أجراها باجثون من جامعة أكسفورد، الاستبيانات المقدّمة إلى جميع المرضى الذين يحضرون قسم العيادات الخارجية للأطفال في مستشفى جون رادكليف في أكسفورد على مدار شهر واحد وتم الانتهاء من نحو 92 استبيانا، شملت بيانات عن 202 طفلًا، واتضح أن 45 في المائة من المشاركين قد تعرّضوا إلى قمل الرأس في السنوات الخمس الماضية، بالأخص الفتيات اللواتي لديهن أشقاء تتراوح أعمارهم بين 6 و9 أعوام أكثر تأثرًا، وأكثر من نصف الأطفال الذين شملهم الاستطلاع امتلكوا الهاتف الذكي أو الكمبيوتر اللوحي، واثنين من كل 5 يستخدموه لالتقاط  صور السيلفي.

وكشفت النتائج أن 62.5% من الشبان الذين لديهم هاتف ذكي أو لوحي يصيبهم قمل الرأس خلال فترة 5 سنوات مقابل 29.5 في المائة من الأطفال الذين لا يحملون هذه الأجهزة ومع ذلك، وهذا ليس نتيجة كبيرة وقدمت النتائج في المؤتمر السنوي للجمعية البريطانية للأطباء الجلدية في ليفربول، وقال مؤلف الدراسة الدكتور تيس ماكفرسون إنّ "الأطفال الذين يعانون من الهواتف الذكية أو الأجهزة اللوحية هم أكثر عرضة للحصول على قمل الرأس، وهو أمر مثير للاهتمام ولكن هذا مجرد تخمين يرجع إلى الطريقة التي تجمع الشباب"، مشيرًا إلى أنّ "قمل الرأس هو ألم للتعامل مع الأطفال وأولياء أمورهم ولهذا السبب فإن الفهم الأفضل لكيفية انتقال هذه الآفات مفيد الوقاية هي دائما أفضل من العلاج".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأطفال الذين يمتلكون الهواتف الذكية يرجّح إصابتهم بقمل الرأس  الأطفال الذين يمتلكون الهواتف الذكية يرجّح إصابتهم بقمل الرأس 



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 18:47 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

هزة أرضية جديدة تضرب لبنان بقوة 2.5 درجات على مقياس ريختر

GMT 13:42 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 22:04 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 23:44 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

مارادونا وكوبي براينت أبرز نجوم الرياضة المفارقين في 2020

GMT 17:08 2022 الأحد ,06 آذار/ مارس

اتيكيت سهرات رأس السنة والأعياد

GMT 21:49 2022 الأربعاء ,11 أيار / مايو

عراقيات يكافحن العنف الأسري لمساعدة أخريات

GMT 15:14 2020 الأحد ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

شباب الأردن يتجاوز الفيصلي بثلاثية في دوري المحترفين

GMT 18:13 2021 الأربعاء ,24 شباط / فبراير

أسرة "آل هارون" تضم الفنانة مريم البحراوى للفيلم

GMT 22:19 2022 الأحد ,10 تموز / يوليو

قطع صيفية يجب اقتنائها في خزانتك

GMT 19:05 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

"الطنبورة" على مسرح "الضمة" الخميس

GMT 15:20 2021 الأربعاء ,01 أيلول / سبتمبر

ليل دامس شهدته النبطية لنفاد مادة المازوت

GMT 14:03 2020 الثلاثاء ,08 أيلول / سبتمبر

خلطات طبيعية لكل مشاكل بشرة العروس قبل الزفاف

GMT 14:45 2019 الثلاثاء ,07 أيار / مايو

أوساكا تحافظ على صدارة التصنيف العالمي للتنس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon